Minggu , 21 Oktober 2018
Home / Artikel / Ketika Imam Ahmad Menasihati Diam-Diam
daniel-maran_milky-way_zubrqw_1475448846466

Ketika Imam Ahmad Menasihati Diam-Diam

Adalah Imam Ahmad, agung dalam mengamalkan nasihat. Dikisahkan Harun bin Abdillah Al Baghdadi: Disatu larut malam pintuku diketuk orang. Aku bertanya, “Siapa?” Suara diluar lirih menjawab, “Ahmad!” Kuselidik, “Ahmad yang mana?” Nyaris berbisik kudengar, “Ibnu Hanbal!” Subhanallah, itu Guruku!

Kubuka pintu dan beliaupun masuk dengan langkah berjingkat. Kusilahkan duduk, maka beliau menempah hati-hati agar kursi tak berderit.

Kutanya, “Ada urusan sangat pentingkah sehingga engkau duhai Guru, berkenan mengunjungiku dimalam selarut ini?” Beliau tersenyum.

“Maafkan aku duhai Harun,” ujar beliau lembut dan pelan. “Aku teringat bahwa kau biasa masih terjaga meneliti hadis diwaktu semacam ini. Kuberanikan untuk datang karena ada yang mengganjal dihatiku sejak siang tadi.” Aku terperangah, “Apakah hal itu tentang diriku?” Beliau mengangguk.

“Jangan ragu,” ujarku, sampaikanlah wahai Guru, ini aku mendengarmu!”

“Maaf ya Harun,” ujar beliau, “tadi siang kulihat engkau sedang mengajar murid-muridmu. Kau bacakan hadis untuk mereka catat. Kala itu mereka dibawah terik matahari, sedangkan dirimu teduh ternaungi bayangan pepohonan. Lain kali janganlah begitu duhai Harun, duduklah dalam keadaan yang sama sebagaimana muridmu duduk.”

Aku tercekat, tak sanggup menjawab. Lalu beliau berbisik pamit undur diri. Kemudian melangkah berjingkat, menutup pintu hati-hati.

Masya Allah, inilah Guruku yang mulia, Ahmad bin Hambal. Akhlak indahnya sangat terjaga dalam memberi nasihat dan meluruskan khilafku.

Beliau bisa saja menegurku didepan para murid, toh beliau Guruku yang berhak untuk itu. Tetapi tak dilakukannya demi menjaga wibawaku. Itu dilakukan demi menjaga rahasia nasihatnya.

Maka termuliakanlah Guruku sang pemberi nasihat, yang adab tingginya dalam menasihati menjadikan hatiku menerima dengan ridha dan cinta.

 

Sumber :

Menyimak Kicau Merajut Makna, Salim A. Fillah, ProU Media

Comments

comments

Tentang Danu Wijaya

Danu Wijaya
Admin pengurus AlimanCenter.com

Lihat Juga

PhotoGrid_1538884312691

Mengenal Al Jufri, Ulama Palu yang di Jadikan Nama Bandara

Sepanjang hidupnya, ulama yang akrab disapa Guru Tua ini mempunyai peranan penting mendakwahkan Islam di ...