Berikut adalah keutamaan shalat tepat pada waktu yang perlu kita ketahui untuk memotivasi mempraktikkannya, Semoga Allah mudahkan kita selalu shalat tepat di awal waktunya:
1. Shalat tepat waktu dicintai Allah melebihi berbakti pada ibu bapak dan berjihad
Mengaku mencintai dan ingin dicintai Allah tapi masih sengaja melambat-lambatkan waktu shalat sama saja seperti berdusta, karena shalat tepat waktu merupakan amalan yang paling dicintai Allah.
“Amalan yang paling dicintai oleh Allah adalah Shalat pada waktunya, Berbakti kepada kedua orang tua, dan Jihad di jalan Allah.” (HR Bukhari & Muslim).
2. Allah menjanjikan syurga
Jika kita berusaha menjaga waktu shalat yakni shalat tepat di awal waktunya, maka Allah berjanji akan memasukkan ke dalam syurgaNya.
Sebaliknya, orang yang tak peduli pada waktu shalatnya tidak akan mendapatkan janji Allah tersebut.
Diriwayatkan dari Abu Qatadah bin Rib’iy mengabarkan kepadanya bahwa
Rasulullah Shallallahu alaihi wasallam bersabda: Allah Ta’ala berfirman “Sesungguhnya Aku mewajibkan umatmu shalat lima waktu, dan Aku berjanji bahwa barangsiapa yang menjaga waktu-waktunya pasti Aku akan memasukkannya ke dalam surga, dan barangsiapa yang tidak menjaganya maka dia tidak mendapatkan apa yang aku janjikan” (Hadist qudsi, H.R. Abu Dawud no. 430)
3. Gugurnya dosa-dosa
Orang yang shalat tepat waktu berarti telah mengutamakan Allah dan mengikhlaskan dirinya menghadap Allah di waktu terbaik.
Oleh sebab itu orang yang menghadap Allah dengan ikhlas seperti ini akan digugurkan dosa-dosanya sebagaimana gugurnya dedaunan dari pohonnya.
“Sesungguhnya seorang hamba yang muslim, jika menunaikan shalat dengan ikhlas karena Allah, maka dosa-dosanya akan berguguran seperti gugurnya daun-daun ini dari pohonnya” (HR. Ahmad).
4. Pahala kebaikan yang amat besar
” Dan seandainya mereka mengetahui pahala menyegerakan shalat pada awal waktu, niscaya mereka akan berlomba-lomba melaksanakannya.
Dan seandainya mereka mengetahui pahala shalat Isya’ dan Subuh, niscaya mereka akan mendatanginya meskipun dengan jalan merangkak.” (HR. Bukhari)
5. Memperoleh sembilan jenis kemuliaan
Utsman bin ‘Affan RA berkata, “Barang siapa selalu mengerjakan shalat lima waktu tepat pada waktu utamanya, maka Allah akan memuliakannya dengan 9 macam kemuliaan, yaitu :

  1. Dicintai Allah
  2. Badannya selalu sehat
  3. Keberadaannya selalu dijaga malaikat
  4. Rumahnya diberkahi
  5. Wajahnya menampakkan jati diri orang shalih
  6. Hatinya dilunakkan oleh Allah
  7. Dia akan menyeberang Shirath (jimbatan di atas neraka) seperti kilat
  8. Dia akan diselamatkan Allah dari api neraka
  9. Dan Allah Akan menempatkannya di surga kelak bertetangga dengan orang-orang yang tidak ada rasa takut bagi mereka dan tidak pula bersedih
X