Mantan Menteri BUMN Dahlan Iskan dijatuhi vonis dua tahun penjara dalam perkara korupsi pelepasan aset PT Panca Wira Usaha yang divonis oleh Majelis Hakim Pengadilan Tipikor Surabaya.
Kendati kecewa, Dahlan tetap menyempatkan berkelakar kala disapa pendukungnya usai sidang.
Kelakar Dahlan yang paling menarik ialah soal kemeja bermotif kotak-kotak yang dia kenakan saat mengikuti sidang vonis di Pengadilan Tipikor Surabaya Jalan Raya Juanda, Kabupaten Sidoarjo, Jawa Timur, pada Jumat, 21 April 2017.
Selama ini, baju kotak-kotak identik dengan Joko Widodo, terutama berita Ahok yang dilindungi dalam hukum kala menjadi Gubernur DKI Jakarta
Kelakar baju kotak-kotak itu disindirkan Dahlan setelah keluar dari Ruang Cakra, ruang sidang perkaranya. Dia lalu berjalan menuju ruang lobi Pengadilan Tipikor untuk menemui awak media yang menanti.
Sembari menanti tim penasihat hukumnya, dia mengeluh soal panasnya ruangan.
“Panas, ya, AC-nya mati. Saya pikir pakai baju seperti ini (sambil menyentuh kemeja kotak-kotak yang dia kenakan) sakti. Ternyata tidak,” kata Dahlan sembari tersenyum.
Dia kemudian berlalu dan mengarahkan wartawan untuk mewawancara penasihat hukumnya.
Majelis Hakim Pengadilan Tipikor Surabaya menjatuhkan vonis dua tahun penjara ditambah denda Rp100 juta subsider dua bulan kurungan.
Dia dinyatakan terbukti bersalah melakukan korupsi secara bersama-sama pada pelepasan aset PT PWU, sebagaimana disebutkan dalam dakwaan subsider, Pasal 3 Undang-undang Korupsi.
Vonis itu jauh lebih ringan dari tuntutan jaksa. Sebelumnya, jaksa penuntut umum Trimo dari Kejati Jatim menuntut Dahlan enam tahun penjara plus denda Rp750 juta subsider enam bulan kurungan. Dahlan juga dituntut ganti rugi negara Rp4,1 miliar subsider tiga tahun enam bulan kurungan.
Kendati vonis lebih ringan dari tuntutan, Dahlan langsung menyatakan banding. “Saat ini juga kami langsung menyatakan banding, Yang Mulia,” kata Dahlan. Jaksa Penuntut Umum menyatakan pikir-pik

X