Walau pimpinan aksi yang juga Sekjen Forum Umat Islam (FUI), KH Muhammad Al-Khaththath ditangkap aparat dengan tuduhan makar, namun lautan massa Aksi 313 tak terbendung. Kebanyakan dari luar daerah, dan masyarakat muslim bersama keluarganya. Inilah kekuatan Iman Islam.
Masjid Istiqlal dengan daya tampung 200 ribu jamaah tak mampu menampung saat sholat Jum’at (31/3/2017) hingga meluber di jalan-jalan.

C8OvVl6VYAEgIes

Massa Aksi 313 Meluber hingga depan Istiqlal dan Katedral


Massa aksi 313 yang menuntut pemerintah memberhentikan Gubernur DKI Basuki Tjahja Purnama atau Ahok telah memenuhi Jalan Medan Merdeka Selatan, Jakarta, Jumat (31/3) siang. Sebelumnya mereka berjalan dari Masjid Istiqlal menuju Bundaran Bank Indonesia.
Lautan massa Aksi 313 bergerak dari Masjid terbesar se Asia Tenggara ini menuju Istana Merdeka dengan melantunkan sholawat.
17626484_762781690538516_238897340293603566_n

Gemuruh Takbir, Dzikir, dan Shalawat bersahutan


Peserta aksi dari Forum Umat Islam (FUI) banyak menggunakan pakaian bewarna putih, terlihat mereka membawa bendera Indonesia, bendera organisasi dan ada juga yang membawa bendera Palestina.
Seperti diketahui usai melaksanakan Shalat Jumat, massa aksi 313 melakukan long march dan berorasi di depan Patung Kuda, Jakarta Pusat. Massa yang tadinya akan menyampaikan aspirasi di depan Istana Merdeka, tertahan di depan bundaran Bank Indonesia.
“Proses pelaksanaan unjuk rasa dari sebagian masyarakat kita yang kita ketahui juga menyampaikan aspirasi di patung kuda, Medan Merdeka Selatan dan Medan Merdeka Barat itu berjalan dengan lancar dan sudah selesai,” ujar Kadiv Humas Mabes Polri, Irjen Pol Boy Rafli Amar di Monas, Jumat (31/3).
massa-aksi-313-atau_20170331_152907

Masa aksi berjalan ke arah Patung Kuda


Sejumlah perwakilan telah diterima pemerintah melalui Menkopolhukam, Wiranto. Usai para perwakilan massa aksi menyampaikan aspirasi dan tuntutannya, Wiranto meminta massa aksi untuk membubarkan diri.
“Tadi ada 9 perwakilan yang diterima Menkopolhukam, jadi pada prinsipnya aspirasi itu sudah disampaikan dan diterima yang sebagian juga sudah dijelaskan dari pertemuan itu,” jelasnya.
Usai salat Ashar berjamaah di sekitar kawasan Patung Kuda, massa kemudian berangsur membubarkan diri. Pukul 17.00 WIB, massa bergerak dari kawasan Patung Kuda menuju Masjid Istiqlal, Jalan Medan Merdeka Selatan, Jalan Budi Kemuliaan dan Bundaran HI.

X