K.H. Syaifuddin Amsir, salah satu ulama Betawi, dikabarkan meninggal dunia. Kyai Syaifuddin meninggal dalam usia 63 tahun, meninggalkan seorang istri dan empat orang putri.
“Telah berpulang ke rahmatullah malam ini jam satu (01.00 WIB), Abuya KH. Saifuddin Amsir. Semoga Allah Taala ampuni dosa-dosanya dan Allah terima ibadahnya, Allah berikan rahmat dan ridha-Nya. Allah berikan husnul khatimah,” demikian bunyi pesan yang diterima Suara Islam Online, Kamis dini hari 19 Juli 2018.
Diketahui, Kyai Syaifuddin sejak beberapa waktu lalu menjalani perawatan di sebuah rumah sakit di Pulo Mas, Jakarta Timur.
Kyai Syaifuddin adalah ahli fiqh Betawi yang pernah menjabat sebagai Rais Syuriah Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) sampai dengan tahun 2015.
Atas keteguhan dan keistiqomahan beliau di bidang fikih, ia pernah mendapatkan penghargaan “Fikih Award”
Bersama tokoh lainnya, seperti KH Abdul Aziz Arbi dan KH Ali Musthofa Ya’kub dalam bidang ilmu Al Qur’an dan Hadist oleh penerbit buku Islam di Jakarta, Pena Ilmu dan Amal.
Sejatinya, Kyai Saifuddin Amsir bukanlah putra seorang ulama, dan tidak dibesarkan di lingkungan pesantren. Ia, yang lahir di Jakarta pada tanggal 31 Januari 1955, tumbuh dan besar di sebuah keluarga yang sangat sederhana.
Ayahnya, Bapak Amsir Naiman, adalah seorang guru mengaji di kampung tempat tinggalnya, Kebon Manggis, Matraman. Sedangkan ibunya, Ibu Nur’ain, juga seorang ibu rumah tangga.

kh-saifuddin-amsir-tutup-usia

Momen saat Anies Baswedan menjenguk Kiyai Saifuddin Amsir


Gubernur DKI Jakarta, Anies Baswedan menyampaikan bela sungkawa atas wafatnya seorang ulama karismatik Betawi, KH Saifuddin Amsir. Almarhum menghembuskan napas terakhirnya di Rumah Sakit Omni, Rawamangun, pada Kamis (19/7), pukul 01.20 WIB.
Melalui akun instagramnya, Anies mendoakan agar amal perbuatan kiai yang akrab disapa Abuya itu diterima oleh Allah.
“Innalillahi wa inna ilaihi roojiun. Turut berduka cita atas berpulangnya ahli fikih dari betawi, Buya KH. Saifuddin Amsir, pagi ini pukul 01.20 WIB di RS Omni Pulomas, Jakarta Timur. Semoga amal ibadahnya diterima Allah SWT,” tulisnya melalui akun @aniesbaswedan, Kamis (19/7).
Saat ini jenazah KH Saifuddin Amsir disemayamkan di rumah duka, Kawasan Kalimalang, Jakarta Timur.
Jenazah akan dikebumikan di sekitaran Ma’had Zawiyyah dekat rumah duka, yang dibinanya selama ini.

X